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Ratatouille

por Ana Lages, em 13.02.18

Esta é uma daquelas receitas que andava literalmente há anos para fazer, bem antes até do famoso filme da Disney! Nessa altura, já eu tinha ouvido falar deste prato super saboroso, saudável e fácil de preparar. O único motivo que me levou a nunca o ter preparado antes, foi mesmo a dificuldade em reunir os vários legumes necessários, com medo que depois se estragassem se a oportunidade certa não surgisse. Digo isto, porque em casa dos meus pais existe quase sempre um “menu” pré-definido… Além do meu pai, que gosta de comida “a sério”, algo que “alimente” e faça “puxar a carroça” e seria difícil de convencer com um “Não, hoje comes só legumes!”. Era giro, era!

Bom, entretanto, o filme saiu e vi-o com muito gosto, adorei, como acho que aconteceu a toda a gente. Toda a história do ratinho, um cozinheiro nato, com um olfato espetacular, que soube preparar como ninguém o famoso prato francês, Ratatouille, deixando sem reação o temível crítico, que se viu a recuar no tempo, aos seus dias simples da infância no campo, onde a mãe lhe preparava os melhores pratos. E é isso mesmo que este prato representa, a simplicidade de tudo do melhor que a terra nos dá!

O dia em que finalmente preparei este prato chegou por engano e coincidência! Sem me aperceber, tinha comprado todos os ingredientes necessários: tomates, courgettes, pimentos (verde, vermelho, amarelo) e beringela, tudo isto sem me aperceber. Pensei, nem é tarde nem é cedo, o jantar está decidido. Atenção que existem receitas com outros legumes, mas a ideia é a mesma: cortar finamente os legumes em fatias (3mm de espessura), para depois as dispor por alternância num tabuleiro previamente coberto com polpa de tomate. Os temperos a utilizar é do mais simples que há: sal para quem quiser, pimenta, manjericão e azeite. Eu coloquei um pouco de ervas na polpa de tomate, e voltei a colocar por cima dos legumes. Depois é só colocar um pouco de queijo ralado, regar com um fio de azeite e forno. É que quase nem suja louça nenhuma!

O resultado foi este e eu fiquei encantada. Sem dúvida que vou fazer mais vezes. Além de ser super fácil e super saboroso, resulta muito bem até como acompanhamento para qualquer prato. Adorei!

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Aqui ficam as duas quantidades que usei para duas pessoas:

- 2 tomates grandes

- 2 courgettes

- 1 beringela grande

- 1 pimento de cada (vermelho, verde e amarelo)

 

IMG_20180130_191146.jpg

 

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Conforme ia gastando as fatias ia vendo qual legume me fazia falta. Não aconselho partir mais do que isto para não partir em demasia.

Depois cobri então o fundo da travessa com polpa de tomate e polvilhei um pouco de manjericão, pimenta e sal fino.

Para dispor as fatias, o que aconselho é que façam primeiro a montagem num tabuleiro, mantendo a mesma ordem de legumes e depois vão pegando nessas porções montadas e colocando no tabuleiro. Mas se preferirem, podem já montar lá directamente. Vai-se dando um jeito de forma a que os legumes façam o redondo desejado da travessa.

IMG_20180130_202620.jpg

 

 

Como podem ver eu tive de fazer em dois tabuleiros pois não tinha uma travessa redonda apropriada e grande o suficiente. O único se não que encontro todo o processo é a questão do tamanho das fatias. Todos estes legumes possuem tamanhos diferentes e formas, tornando complicado o corte de rodelas que assentem umas nas outras de forma coerente. Daí o aspeto final não ser tão perfeito como em algumas fotografias da internet. Para que isso acontecesse, acredito que seria necessária uma escolha prévia de legumes com tamanhos semelhantes, e depois de cortados, escolher apenas as fatias ideais. Como não gosto de desperdiçar alimento, só para fazer o “bonito”, utilizei tudo o que tinha.

Futuramente, hei-de fazer muitas mais vezes este prato, sem dúvida! Nem que seja apenas em pequenas porções e com outros legumes. Outro ingrediente que acho que pode resultar muito bem, aqui inserios, são os cogumelos frescos. Sei que não faz parte da receita tradicional, mas aposto que fica espetacular! Para quem quiser uma fonte de energia já incluída, batata doce no meio! De certeza que fica top! Lá está, depois de uma receita, é só dar asas à nossa imaginação e criar!

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